当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 吉布提

非洲失业问题

文章来源: 文章类型: 内容分类:
尽管近年来非洲经济呈现良好态势,失业问题却始终困扰着多数非洲国家。如今,很多非洲国家尝试新的政策和措施,致力于解决失业问题,尤其是青年和女性的失业问题。
  创造就业的限制:非洲失业率为10.3%,世界平均水平为6%,为达到世界平均水平,非洲国家每年需创造1100万个就业岗位。创造就业已经面临巨大困难,然而非洲企业家在管理上的自私自利更为其树立了很多障碍。在全球化背景下,非洲企业家以“国外竞争”为由,拒绝为员工涨工资,同时大量聘用专业水平不高的临时工,对创造就业毫无帮助。此外,发达国家对本国农业提供补贴的保护政策也限制了非洲农民的就业。
  私人领域的贡献:私企的存在不仅有利于增加国家财政税收、促进国民经济发展,同时也对解决非洲失业问题大有裨益。因此3/4的非洲国家已经认识到了私人领域的重要性,并且着手规范、发展这一领域,如鼓励创办企业、在创办企业的程序上提供便利、制定有关规定规范企业行为、反腐败等。
  青年和女性行动起来:根据国际就业组织的报告,如果全球青年失业率减少50%,将为世界经济带来年均22亿到35亿美元的增长,而这一增长的20%来自非洲。目前,非洲青年和女性已经开始通过就业协会或互联网发布求职信息,积极寻找就业机会。与此同时,青年和女性的就业率和工作条件正在得到改善。

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱