当前位置:首页> 国外最新资讯> 西亚非洲> 刚果(布)

第一届三大热带森林峰会国家领导人联合宣言

文章来源: 文章类型: 内容分类:
序言
  2011年6月3日,来自亚马孙、刚果盆地和东南亚地区的热带森林国家领导人以及来自联合国相关机构的代表齐聚布拉柴维尔召开峰会探讨森林环境问题。
  目前,全球森林覆盖率为31%,陆地上有超过一半的物种生活在森林中,森林还为人类的舒适生活提供不可或缺的保障。有超过15亿人的基本生活跟森林有关系;森林通过储存碳,提供食物、耐用的建筑材料、可再生能源以及其他效用成为人类的资源宝库。
  与会领导人一致认为国家对自然资源拥有最高主权。各资源国家之间实现互利共赢成为国家维护物种多样性和实现自然资源的可持续开发的主要动力。亚马逊、刚果盆地以及东南亚的热带雨林区是世界上主要的热带雨林分布区,对维护森林生态多样性以及储存碳具有至关重要的作用,因此这三个地区成为了应对气候变化、维持全球生物多样性以及对抗荒漠化的最重要区域。
  在互相交流了关于热带森林合作以及加强全球范围内国家之间的合作的现状和前景后,与会领导人意识到森林为实现国家的可持续发展以及国际间和区域间条约上标明的目标创造了很多机会。会议建议全球国家之间要加强合作找到合适的措施和对策来完善对全球有至关重要作用的森林资源的管理。
  宣言
  与会领导人同意继续坚持磋商,无论是在多边的或区域性的关于森林、生物多样性和气候变化的论坛上都将国家的共同利益放在首位;重视全球日益增长的有关森林的敏感话题;强调将森林话题纳入于2012年在巴西召开的联合国可持续发展大会的主要讨论话题的必要性。与会领导人着重指出了森林砍伐跟社会经济发展如生产方式以及消除贫困之间的联系,要求同毁坏性的开采森林的行为作斗争。
  与会领导人认为有必要建立一个附加的长久的透明的基金会以促使发展中国家应对森林可持续发展中的挑战,他们建议建立新的公正的同发展中国家的合作关系以促进与森林相关的领域的发展,号召国际团体支持各自国家在对抗荒漠化方面采取的努力。
  与会领导人强调了减少毁林排放以及实施森林保护和可持续管理机制的重要性,认为应该采取具体措施促进国家之间的对话和合作,他们授权国家相关部门联合讨论制定出具体的关于森林可持续发展以及相关资源的有效利用的合作方案。领导人还认为应该建立一个平台推动三大热带森林区域的国家之间的合作,他们授权刚果(布)总统通过与其他国家的磋商制定出完整的合作协议。
  会议决定在2012年巴西里约热内卢峰会时再度召开森林峰会以核查布拉柴维尔峰会后取得的进展。会议任命圭亚那总统巴哈.扎的奥为三大热带森林区域的巡回大使。
  与会领导人对刚果(布)人民和总统的热情款待表达诚挚谢意。

  2011年6月3日于布拉柴维尔

发表评论:

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-65121919 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱