用户名

密 码

联系我们

电话/传真:(0086-10)-12335
在12335未开通的地区请拨打
电话:(0086-10)-65256864
网址:http://12335.mofcom.gov.cn
电子信箱:
12335@mofcom.gov.cn
地址:北京市东城区安定门
外东后巷28号4号楼202
邮编:100710

当前位置:首页> 参赞访谈> 参赞访谈 欧洲

与我国驻挪威大使馆经商参处周萍参赞网上交流

文章来源:
文章类型: 内容分类:

2010332010316,我国驻挪威王国大使馆经济商务参赞处周萍经济商务参赞参加了商务部举办的“参赞访谈”活动。针对主持人以及网友提出的问题,周萍参赞主要介绍了挪威的经济概况和投资贸易环境、中国与挪威的双边经贸关系,以及我国企业在挪威开展贸易和投资时应注意的问题。

以下内容摘自周萍参赞在线访谈。

 

一.挪威经济概况

1.请介绍一下挪威的有关情况。

2.挪威的投资贸易环境怎么样?

3.请介绍一下挪威应对金融危机的效果如何?

4.目前挪威经济运行主要面临的问题是什么?

5.请介绍一下挪威主要行业情况。

 

二.中国与挪威双边贸易与投资

6.中国与挪威双边之间的经贸关系如何?

7.中挪经贸合作的重点领域有哪些?

8.中挪自贸区谈判进展情况如何?

 

三.中国企业在挪威开展境外商务须知

9.我国企业在与挪威进行贸易往来和投资时应注意什么问题?

10.中国海员如何获取在挪威船舶上工作的机会?

 

四.网友提问(摘编)

【问题1】能否提供挪威医药产品行业企业的联系方式?

【问题2】如何与当地建筑、建材商或者商会取得联系?

【问题3】能否提供挪威矿山、电厂及水泥厂的联系信息?

【问题4】请介绍一下该国服装纺织品市场的情况。

【问题5】能否提供该国鞋帽行业企业的联系方式?

【问题6】能否提供挪威大型超市的联系方式?

【问题7】能否介绍一下该国有实力的机构或大型施工单位?

【问题8】请问如何能够顺利进入当地的劳务市场?

 

一、挪威经济概况

1.请介绍一下挪威的有关情况。

    挪威位于北欧斯堪的纳维亚半岛的西半部,西面与北面濒临北大西洋、东面与俄罗斯、芬兰和瑞典接壤,南面与丹麦隔海相望,国土面积38.5万平方公里,人口484万,首都奥斯陆。挪威以国民富裕、景色优美和高福利闻名于世。自2001年至2009年的八年间,曾七次被联合国评为最适宜居住的国家。可以用"小中大"三个字对挪威加以概括。从人口规模来看,挪威是一个""国,在欧洲国家中人口规模排在20名以后。从国土面积看,挪威在欧洲排名第六,居俄罗斯、乌克兰、法国、西班牙和瑞典之后,属"中型"国家。而从人均资源和GDP的角度来看,挪威是"大国"2009年挪威人均GDP超过9万美元,居世界第二,挪威的人均能源资源占有率居世界前列。

  具体而言,经济方面:挪威经济门类并不齐全,但具有独特的优势和特色。挪威的油气和渔业资源丰富、造船和航运业历史悠久、科技创新能力突出。挪威石油出口量排世界第五,天然气出口量排世界前三,长达83281公里的海岸线(包括峡湾和岛屿)为挪威水产捕捞和养殖提供了有利的条件。自2002年以来,挪威大陆GDP(指不含油气行业)持续增长,年增幅超过5%。受金融危机的影响,2008年挪威GDP增速放缓,仅增长1.8%。自2008年第四季度开始,挪威GDP开始下降,至2009年第三季度,挪威经济开始回升,转为增长0.9%,整体经济表现优于其他欧洲国家,率先企稳。

  科教文化方面:挪威鼓励科技创新,科研经费40%以上由政府提供。在海洋石油钻探、雷达通讯和导航、隧道、能源和冶金、水产养殖、船舶建造和检验等技术领域,挪威均取得了骄人的成果,并居世界前列。挪威国民大多数属北欧人种,约3万萨米人主要分布在北部。官方语言为挪威语,英语为通用语,90%居民信奉基督教的路德教宗。挪威人遵纪守法,诚信守时,尊妇爱幼,含蓄谦逊,卫生和环保意识很强。挪威人酷爱户外运动,如远足、骑车、跑步、爬山、赛艇,尤其以擅长滑雪著称,挪威人的冰雪运动处于世界领先水平。挪威实行十年制义务教育,学校大多数为公立,公立大学免收学费。挪威有高等院校71所,学生20.4万。奥斯陆大学是挪威最大的综合性大学。此外还有卑尔根大学、挪威科技大学、特罗姆瑟大学、挪威生命科技大学、挪威商学院(BI)等著名高等学府。挪威有较高的生活水平和社会福利,实施全民覆盖的免费医疗政策。挪威有着丰富多彩的文化传统,著名戏作家亨里克·易卜生和画家爱德华·蒙克是挪威文化界的代表人物。在为中国人所熟知的诺贝尔奖各个奖项中,和平奖是唯一不在瑞典而由挪威评定和颁发的奖项。

 

2.挪威的投资贸易环境怎么样?

谈到驻在国的投资贸易环境,首先要了解挪威经济的优势,主要表现在以下几个方面:

  (1)经济发达,国民富裕程度高。自20世纪70年代近海石油工业迅速崛起之后,挪威开始了经济的腾飞,2009年人均GDP超过9万美元。作为石油出口国,挪威国家财政收入充足,居民收入水平高。由其石油收入所创建的主权财富基金--挪全球养老基金,在20099月底净值已达到2.55万亿克朗(约合4059亿美元),全球排名第三位,欧洲第一。

  (2)挪威优势行业突出。能源、航运、海洋工程、冶金化工、渔业等行业是挪威经济发展的支柱行业。挪威拥有世界一流的海上油气勘探、开采技术和设备。挪威国家石油公司(Statoil)实力雄厚,不仅活跃在北海、挪威海、巴伦支海,还积极参与世界各地海上油气田的勘探开发活动。挪威拥有全球10%的商船、23%的游艇、19%的天然气船、19%的化学品船和10.5%的油轮,挪威海洋工程船队居世界第二。挪威电信(TELENOR)公司是全球第六大移动运营商,业务遍布全球多个国家。这些优势行业在挪威国民经济中发挥着重要的作用。

  (3)挪威创新能力强。挪威人具有天生的海盗冒险和探索精神,擅于研发。著名的北极探险家南森和南极探险家阿蒙森就是挪威人的代表。近代,挪威政府积极鼓励科研和成果产业化,挪威在深海油气勘测钻探生产和提高采油率、环境工程、新能源开发利用、水产养殖、海洋工程及通讯科技等诸多领域都达到世界领先水平。斯堪的纳维亚最大的独立研究机构挪威科技工业研究院(SINTEF)、挪威奥斯陆大学和挪威科技大学均有很强的科研实力。挪威还有12个专业科学园区。为鼓励应用新技术,挪政府还有相应的税收优惠政策。

  (4)挪威资源丰富。2008年石油和天然气出口分别居世界第五位和第三位。挪威渔业、森林、水力资源非常丰富,海产品出口居世界第四位,出口大量的木材产品、铝、镁、铁合金等贵重金属。

  (5)挪威倡导自由贸易。挪威是关税和贸易总协定(GATT)的创始国之一,也是世界贸易组织(WTO)的积极倡导者和创始国之一。挪威虽然不是欧盟成员国,但于1992年与欧盟达成"欧洲经济区"(EEA)协定,于1999年与欧盟达成申根协定关系协议,实现了货物、服务、资本和人员的自由流动。挪威的对外贸易是建立在世界贸易组织框架协议、欧洲经济区和欧洲自由贸易联盟协议基础上的自由贸易体制。作为欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员,依照EFTA与欧盟签订的欧洲经济区(EEA)协议,除农产品外,挪威的所有商品均可自由地进入欧盟市场。20089月,中挪自由贸易区(FTA)谈判正式启动。至200912月,双方已进行六轮谈判。中挪自贸区谈判广泛涉及自然人流动、市场准入、消除贸易壁垒和投资贸易便利化等方面。自贸区谈判将对中挪经贸关系产生长远影响。

  (6)基础设施和商业环境好。挪威拥有现代和便捷的交通与通讯系统。挪威人遵守合同,政府清廉,腐败现象较少。在挪威开办公司比较容易,注册费用较低。挪威人较平和、诚实、守法、讲信用,工作作风较严谨、认真、负责。工作专心,效率较高。尽管挪威公司对产品质量和服务要求苛刻,但价格较好,付款及时。

  在世界经济论坛公布的2008-2009年度全球竞争力报告中,挪威居第15位。该报告称挪威排名居前的主要原因是挪威经济稳定、健康,有较高的教育水平以及应用新技术的能力。

  挪威贸易以对欧洲贸易为主。挪威国家小,对外贸易主要面向欧盟成员国,与欧盟成员国的贸易占总量的近70%,其中油气出口又占较大比重,德国、英国等是其油气主要出口目的国。挪威产品出口到亚洲的比例为13%左右,出口到北美的比例为10%左右。出口到南美洲、非洲和大洋洲的比例很小,仅3%左右。挪威是外向型经济体,国际贸易占GDP比重大,其辐射能力受世界经济、尤其是欧美经济影响很大,特别是石油价格受国际政治、经济形势的变化影响很大。

  挪威欢迎各国的投资。挪威实行市场经济和非歧视性的原则,对不同国家的资本没有特殊规定。挪威政府总体上对各种投资持欢迎态度,对外国投资者实行国民待遇,没有特别的减免税鼓励政策。一般的投资优惠政策多由地方政府根据地方经济发展的需要自行制定,其形式多为向投资者提供基础设施齐全的廉价工业用地。在外资收购中,受政治或其他因素影响较小,挪威人乐于将研发出的技术向有意向的公司转让,外国投资者可以获得挪威企业的股份或成为挪威企业的合作伙伴,并可以100%地拥有挪威企业。众多世界著名企业均在挪威购买过成熟的技术,或收购挪威中小公司。

 

3.请介绍一下挪威应对金融危机的效果如何?

2008年下半年以来,为应对金融危机,挪威政府先后采取了提供固定利率贷款、设立债务基金、充足金融机构资本金、降息、货币安排等措施维持货币市场和外汇市场的稳定。经过实施一系列救市措施,2009年下半年开始,挪威经济表现企稳回升,主要有以下几个方面:

  首先,挪金融市场表现稳定,各主要金融机构未出现经营困难的情况;货币供应充足,市场流动性回复;年初美元兑挪威克朗汇率达到峰值后,挪威克朗不再贬值,汇市恐慌心理消退。

  其次,挪经济停止下滑,缓慢复苏。前三季度,挪GDP总额达到1.78万亿挪威克朗(约2835亿美元,年汇率1美元兑换6.28克朗),同比下降3.4%。其中,陆上GDP总额为1.37万亿挪威克朗(约2180亿美元),同比下降1.9%。挪政府在2010年财政预算中表示,2009全年GDP和陆上GDP下降分别达到2.1%1.1%。虽然挪经济呈现负增长,但已部分表现出向好的趋势,其中第二季度陆上GDP环比增长0.3%,而第三季度GDP和陆上GDP环比分别增长0.9%0.5%

  再次,挪居民对经济的信心回升,失业率稳定。进入2009年以来,挪国内消费市场逐步恢复,居民消费指数同比降幅不断收窄,7月后同比实现增长。证券市场和房地产市场也呈现回暖和指数上涨趋势。证券市场指数年终报收371.56点,较年初(239.24)上涨55%;房地产价格呈增长趋势,前三季度环比增长,第三季度实现同比上升3.8%。挪全年失业率均维持在3%左右。

  除此之外,挪其他重要经济指标也表现较稳定。至200911月底,国家外汇储备达到492亿美元,1-11月国家财政收入达到8941亿克朗(约1424亿美元)。第三季度末,全球养老基金净值达到2.55万亿克朗(约4059亿美元),比08年底增长12%。

  挪威各项指标表现均优于欧洲主要国家,挪威官方表示,挪威已经脱离金融危机的影响,经济逐步回升。

 

4.目前挪威经济运行主要面临的问题是什么?

虽然挪威经济及时结束了剧烈下滑,但仍面临着新的问题。

  首先,经济复苏源于政策拉动,宏观经济将维持低位运行。2009年以来,挪经济整体面得到改善,及时走出回落,但经济增长主要来自于经济刺激方案的拉动,而非自主性增长。作为油气出口国,挪经济状况与国际油价波动有紧密关系。同时,经济全球化的大背景之下,在美欧等主要经济体完全走出经济低迷之前,挪威也必将继续受到影响。挪威统计局报告指出,经济复苏的过程将缓慢而漫长,预计到2011年挪威经济才能实现自主型良性增长。

  其次,挪工业部门未脱离危机影响,出口下降。在全球需求减少的影响下,挪工业部门面临的形势更加严峻。1-10月挪工业生产指数同比呈下降趋势,其中8月下降达到8%。各行业中,造船业受影响较严重,2009年全年仅获得6-7艘船的新订单,合同金额仅为13亿克朗,比2005-2006年的峰值水平下降了90%。其他冶金和机械行业的主要公司第三季度业绩报告均呈现亏损。为减少亏损,挪各主要公司相继出台措施,加紧成本控制。出口方面,1-11月挪进出口总额为10641亿克朗(约1688亿美元),同比下降19.4%。其中,出口6774亿克朗(约1079亿美元),下降22.5%;进口3867亿克朗(约609亿美元),下降13.2%;贸易顺差为2907亿克朗(约470亿美元),下降32.1%。油气和制造业产品分别约占出口总金额的60%25%,出口同比分别下降26.7%15.3%,成为挪出口下降的主要原因。

  再次,流动性风险加剧。为刺激经济,挪政府实施了财政和货币双宽松的政策。2009财年预算达到8781亿克朗,结构性赤字(使用全球养老基金弥补前赤字)1181亿克朗。2008年下半年至20099以来的一年多时间内,挪基准利率由最高点5.75%下调至最低1.25%。由于货币供给充足和财政资金的大量投放,市场流动性不断增加。在房地产市场反映明显,房地产价格已经高于2007年的峰值。在实体经济未出现实质复苏前,过多的流动性涌向资产和资本市场,并不断推高价格,形成新资产泡沫的风险将越来越大。

  为保障刚刚复苏的国民经济稳定发展,政府继续实施扩张财政政策。在2010年预算草案中,预算总额达到9075亿克朗,同比增长3.6%。挪政府通过实施增加投资和向工业部门提供支持措施的方式,拉动经济维持低速增长的趋势,促进就业和消费,维持失业率稳定。同时为应对部分经济部门过热的潜在风险,央行于1027发布公告,将基准利率提高25个基点,由1.25%提高到1.5%;并于1216再次提息25个基点至1.75%,向市场释放从紧信号,防范通胀。央行将努力将通胀率控制在2.5%的目标水平,并通过实施谨慎的货币政策防范可能的资产泡沫。

  另一方面,受美元贬值和国际需求低迷影响,挪主要制造业部门将暂时无法摆脱困境。随着美欧等主要贸易伙伴经济状况维持低迷,挪制造业将在短期内继续维持下行趋势。

 

5.请介绍一下挪威主要行业情况。

1)海上能源

挪威海上油气产业是其经济的命脉。自上世纪七十年代北海油田投产后,挪威政府对油气行业极其重视,投入巨额投资,精心培育。迄今,挪威已形成完成的油气产业链。挪威海上石油技术非常突出,石油设备出口占全球总量的10%,石油技术与设备涵盖了钻井平台、深海作业、地质测试、项目管理、环境保护等广泛领域。

  挪威在海上油气领域居世界领先地位,1996年投入运营的TROLLA钻井平台是迄今世界上最高的人工建筑。挪威在海上油气勘探、提高开采率(一般国家为3050%,挪威达到65%左右)、CCS(二氧化碳捕捉储存)等技术方面世界领先。挪威大陆架已开采的油气资源仅占探明储量的1/3,挪威政府已经着手勘探开发巴伦支海的油气资源,其油气行业发展潜力较大。而且国家石油公司等挪威石油企业已在俄罗斯、墨西哥湾、几内亚湾等多个地区展开国际合作,不断增强其油气行业的全球优势。

  据统计,挪油气储量为132亿标准立方米油当量(1标准立方米油当量=0.84吨),2008年剩余84亿标准立方米油当量。2008年,挪威石油产量为1.23亿标准立方米油当量,天然气9923万标准立方米油当量(1标准立方米油当量=1000立方米),年产油气总值达6600亿克朗(1198亿美元),油气出口总值6038亿克朗(约1096亿美元),占货物出口总值的50.48%2008年,挪威是世界第11大油气生产国、原油出口量名列世界第五,天然气出口量名列世界第三。油气生产从业人员21.8万人,与油气相关服务业从业人员17万人。

  挪威国家石油公司(Statoil)成立于1972年,200710月挪威政府整合原国家石油公司和海德鲁公司的油气业务,成立了国家石油海德鲁(StatoilHydro)公司,其国有股份为66.4%。该公司是世界最大的海上石油开发商,也是世界第三大石油净出售商,已在世界40多个国家开展业务,平均日产为170万桶油当量。该公司在纽约和奥斯陆上市,市值约1000亿美元。200911月,公司更名为国家石油公司,挪威政府持股67%。

  国家石油公司同时也具有强大的研发实力,公司在卑尔根(Bergen,负责地球物理、钻井技术、海事技术和油田开发技术研究)、蒙斯塔德(Mongstad,负责生产和服务技术研究)、Porsgrunn(负责油气、环保和新能源技术研究)和特隆海姆(Trondheim,负责公司研发管理)设有研发中心。国家石油公司在深海油气开发、提高产量和能效、环境保护、新能源等领域享有多项世界领先技术。

  石油收入虽占其财政收入的25%,但挪政府一般只拿出4%的石油纯收入转入下年的财政预算,作为弥补非石油财政赤字之用,余下都被转入国家养老基金进行海外市场投资,留作以后之用,因此挪每年财政支出的大部分(85%左右)是来自非石油活动的收入。挪威国家养老基金是世界上最大的主权财富基金之一,截至200911月,其市值达4059亿美元。

  20082009年,中石油海洋工程公司分两期选派近100人来挪威培训海上油气技术,取得了很大的收获。20089月,中海油服有限公司斥资25亿美元收购了挪威著名钻井服务商AWILCO,公司国际化进程取得重大进展。2009年,中海油公司与挪威国家石油公司在墨西哥湾四个区块达成合作,实现了我国公司进军墨西哥湾。挪威有300多家公司从事海上油气开发,相关领域技术居世界领先水平。我国企业可以在设备技术引进、人员培训、投资并购、区块开发合作等方面与挪威公司探讨合作,前景比较广阔。

    2)新能源行业

2007年,挪威政府发布白皮书,宣布到2050年把挪威建成碳中性(carbon neutral)国家。20081月,又将此目标提前20年,至2030年。水电、风电、潮汐能等多种可再生能源的利用将是此项计划实施的关键。得益于其强大的资金和科研实力以及国家的鼓励政策,挪威可再生能源行业发展迅速。例如:200911月,世界首个渗透能发电站在奥斯陆落成。该电站是挪威国家电力公司(Statkraft)经过10年研发的成果。据预测,世界渗透能发电储量可达每年1.61.7万亿千瓦时,目前投入运行的电站主要用来测试和研究,商业化发展将在今后几年实现。

  在风能领域,挪威有关公司的研发和技术居世界领先水平,形成了包括风力勘测、设备制造和风电储存等领域组成的产业群。挪威政府通过创新挪威(Innovation Norway)实施"风电和海洋能源"计划,为挪威从事风电、潮汐能和波浪能的中小型企业提供信息、融资和国际化服务。

  另外,挪威企业在太阳能、波浪能、潮汐能、地能等新能源领域有些技术也处于世界领先水平。

 

3)水电行业

水电是迄今最为成熟的清洁能源。挪威水利资源十分丰富,水电开发已有100多年的历史,水利发电量约1200亿千瓦时,占全国用电量的99%,位居世界第6和欧洲第一(人均世界第二,冰岛第一)。挪威公司在水电工程设计与开发、设备制造与安装、以及水电市场管理及水电资源管理方面具有先进的技术和丰富的经验。

  主要企业:

  挪威顾问集团(Norconsult):该公司是挪威乃至世界知名的水利水电咨询公司,其业务涉及水电工程和大坝、岩土工程和工程地质、输变电工程、环境与水、电力设施、石油天然气和交通运输等多个领域。1984年以来,该公司参与了我国鲁布革、岩滩、二滩、天荒坪、三峡等多个水电站建设,目前正在实施厦门海底隧道、糯扎水电站、向家坝水电站和官地水电站等多个项目。

  Rainpower公司:该公司有150年的历史,主要从事潮汐、水电设备的研发和生产,1999年被美国GE公司收购,2007年挪威NLI集团将其收购后更名为Rainpower。该公司的水轮机技术居世界领先水平,曾用于我国三峡、潘口、毛儿盖等多个水电站。

  Hydroenergi AS:该公司主要设计制造用于中小型水电站的130MW高效率水轮机和控制系统,并可以承担交钥匙工程。该公司产品除满足国内市场外,还销往意大利、土耳其等国。

4)电解铝和冶金行业

挪威共有冶金公司140多家。挪威是世界第二大铝和铝合金产品出口国,铝年产量约200万吨,其中80%90%供出口。NASA的航天飞机、欧洲航天局运载火箭都依赖于挪威的金属和冶金技术。挪威还是世界上最大的硅铁和金属硅生产国之一,世界个人计算机和电子元件使用的金属硅的一半左右由挪威供应。

  海德鲁公司(Norsk Hydro)成立于1905年,是挪威最大的铝生产商,也是世界第三大铝及铝制品生产商。该公司在世界40多个国家和地区设有工厂或经营机构,年营业额约886亿克朗。受到金融危机影响,2008年海德鲁公司大幅减产,原料铝减产23%,约40万吨;再熔铝减产45%,约50万吨。

  该公司在北京设有办事处,在西安和苏州等地设有工厂,主营汽车管材、建筑用铝制品及其他铝制品,目前在华经营业绩发展迅速。

5)化工领域

挪威化学工业的发展主要依托其丰富的水电、油气资源及市场需求。有关企业以生产化学原料为主,特点是生产规模大、赢利性强。整个化工业年产值约320亿克朗,占GDP总值的1.4%,占制造业GDP的比重为15.9%

  知名企业主要有:亚拉公司(Yara International),生产的化肥畅销世界各地。鲍利葛(Borregaard)公司,生产特殊化学品、精细化工以及添加剂。优通公司(Jotun),是世界知名的油漆生产企业,主要生产涂料、涂层。

 6)渔业

挪威拥有良好的渔业生产自然环境,海岸线长达83281公里(包括峡湾和岛屿),其可供水产捕捞和养殖区域为挪威陆地面积的6倍,渔业资源非常丰富。目前,挪威是世界上第11大水产品生产国,第4大水产品出口国,向世界上150多个国家出口海产品(仅次于中国、泰国和越南),为挪威第2大出口产业。

  2009年,挪威出口海产品260万吨,货值447亿克朗(约77亿美元),占全部出口货值的4.3%。其主要出口地为欧盟(占62%),俄罗斯(占9%)和日本(占4%)、中国(2%)等。近几年,中国进口挪威海产品迅速增加,2009年中国进口挪威海产品较上年增加60%,达2.3万吨,货值超过8亿挪威克朗,即将超过日本,成为挪威海产品在亚洲最大市场。

  挪威最大的海产品养殖公司为Marine Harvest股份公司,该公司是世界上最大的三文鱼养殖商。 其次为Cermaq股份公司,主要从事鱼饲料生产和三文鱼养殖业务。此外,还有Leroy Seafood 集团公司,该公司从事海产品的生产和销售。挪威最大的远洋捕捞公司为Austevoll Seafood 股份公司,该公司除从事全球远洋渔业捕捞外,还从事鱼粉、鱼油、鱼罐头、三文鱼养殖和加工等业务。其次为Aker Seafood股份公司,该公司在挪威海域拥有14艘现代化捕捞船,在巴伦支海有2艘拖轮作业,其50%捕捞鱼获在挪威、丹麦进行加工后销往欧盟。

  为了推动海产品养殖、捕捞发展,促进国际交流,挪威在其中部重镇特隆海姆(Trondheim)每两年轮流举办一次挪威水产养殖展和北海渔业展。2008年的挪威北海渔业展展示了包括造船、渔业设备、渔船发动机、码头机械、海上电子产品、寻找鱼群设备、航海和通信设备、渔业加工设备、冷藏设备、包装和运输设备、安全设备、渔业资源保护、渔业港口建设与服务等技术与设备。2009年的挪威水产展吸引了全球300家水产养殖相关的商家参展,展出了三文鱼、贝类等各种海水养殖、加工、贮藏技术与设备等。欢迎国内从事渔业养殖和捕捞企业组团赴挪,参加每年在挪威特隆海姆举行的北海渔业展或水产养殖展。

 

二.中国与挪威双边贸易与投资

6.中国与挪威双边之间的经贸关系如何?

早在19世纪初,中挪就开始了贸易合作。1954105,挪威与中国建交,是较早承认新中国的西方国家之一。建交后,两国经贸合作稳步发展。20世纪80年代以来,两国关系有较大发展。

  双边贸易方面:挪威对华贸易发展迅速,建交之初仅为几百万美元,根据中国海关统计,2009年双边贸易额已达到57亿美元。尤其需要指出的是在金融危机影响下,挪威整体对外贸易额持续下降,而中挪双边贸易额不但没有下降,反而出现增长。根据中国海关统计,2009年中挪进出口贸易总额为57.3亿美元,同比增长21.8%,其中进口30.6亿美元,同比增长42.4%,出口26.7亿美元,同比增长4.5%。根据挪威统计局数据,在油气和船舶以外的传统产品方面,中国已成为挪威第七大出口目的地和第三大进口来源地。我对挪威主要出口产品为服装纺织品及配饰、办公设备、通讯设备、电子机械、家具及配件;主要进口产品为通用机械设备、特种工业机械、有机化学制品、鱼及海产品、专业及科研仪器等。

双向投资方面:挪威对华直接投资始于1983年。截止到20096月,累计批准挪投资项目330个,实际投资总额为3.53亿美元。挪威投资的项目主要集中于石油化工、冶金、医药、船舶设备、造纸、发电设备、渔业等优势产业。挪威国家石油公司、挪威船级社(DNV)、海德鲁公司、优通公司、斯考根集团、埃肯公司、康斯伯格公司、挪威森林纸业公司等知名公司均在华设立工厂或子公司。与此同时,我对挪投资也取得了积极进展,中资机构在挪业务开展顺利。截止到2009年底,我在挪中资机构7家,包括华为公司、中兴通讯,中海油服公司,中远北欧有限公司,国航驻挪办事处,英特曼公司等。这些公司分别从事通讯设备市场推广、海上石油平台、航运、机票销售代理等业务,均取得了不错的成绩。

技术引进方面:进入21世纪,我从挪威引进技术速度加快,引进技术主要涉及水电、医疗和环保等领域。200916月,我与挪签订技术设备引进合同9个,合同金额为851万美元。截至20096月底,我与挪共签订技术设备引进合同412个,合同金额约7.6亿美元。

 

7.中挪经贸合作的重点领域有哪些?

虽然挪威人口仅为我国的0.37%,经济总量不及我国的1/10,但挪威在油气、渔业、海事、环保、通信等众多领域达到世界先进技术水平,从这方面来说是一个经济强国,同我国相关行业合作潜力巨大。

  (1)挪威油气业

  挪威油气资源总储量为相当于132亿吨标准立方米油当量,其中已开发48亿吨,已探明52亿吨,还有约32亿吨未探明,分别为36%39%25%。油气贮量世界排名第18位。2008年石油产量为1.23亿标准立方米油当量,油气出口总值6038亿克朗(约1096亿美元),占货物出口总值的50.48%。挪威是世界第11大油气生产国、原油出口量名列世界第五,天然气出口量名列世界前三。

  首先,挪威拥有一大批先进的海洋油气勘探公司,如挪威全球地质服务公司(Global Geo ServiceGGS)、挪威石油地质服务公司(Petroleum Geo-servicePGS)和TGS地质物理公司(TGS-NOPEC Geophysical Campany,TGS)。上述企业拥有三维海洋地质成像技术,能对油气可疑物进行分析和鉴定。其次,挪威在深海作业领域的技术具有专长,其技术可使在4000多米海下进行石油生产成为可能。如挪威国家石油公司、挪威Aker Solution ASA公司,还有一大批开发与钻井相关产品企业,如挪威ROXAR公司生产油气流量计和储藏油气三维仿真软件。再次是挪威拥有长距离海洋天然气运输技术,由挪威国家石油公司承建的ORMEN LANGE天然气田已投入使用,通过1200公里长海底管道将天然气出口英国。此外,挪威在处理油气田火警、油气渗漏方面具有先进的管理和控制措施,在开发海洋油气的同时,有效地协调与渔业捕捞之间关系,实现海洋收益最大化。

  (2)挪威渔业

  挪威海岸线长达83281公里(包括峡湾和岛屿),其可供水产捕捞和养殖区域为挪威陆地面积的6倍,渔业资源非常丰富。目前,挪威是世界上第11大水产品生产国,第4大水产品出口国,向世界上150多个国家出口海产品(仅次于中国、泰国和越南),2009年,挪威出口海产品260万吨,货值447亿克朗(约77亿美元),占全部出口货值的4.3%,为挪威第二大出口产业。

  挪威渔业的发展除了良好的自然条件外,还与挪威企业科技创新密不可分。首先,挪威自1994年前后,大力培育抗病鱼的选育,开发和应用鱼用疫苗,如挪威Pharmaq公司首先后开发出冷海水弧菌(Vibriosis)疫苗、抗疖病(Furunculosis)疫苗、抵抗鲑鱼传染性胰脏坏死病等,为挪威三文鱼养殖业发展做出了重要贡献。其次,挪威成功开发出陆基水产养殖成套技术和设备,这样就可以突破自然环境条件限制,大大提高生产效率。如挪AKVA集团公司具有几十年陆地和海上水产养殖设备的设计、生产经验,主要产品包括高强度塑料网箱、钢铁养殖箱、陆地水产养殖水处理及节水循环系统等。

  (3)挪威碳捕获与贮藏技术

  挪威政府和企业大力推行碳捕获和贮藏计划。2009年,挪威政府拨款19亿克朗(约3亿美元)用于二氧化碳捕获与贮藏(CCS)技术的实验、研究以及工程的开发。挪威海德鲁公司、挪威阿克公司(Aker ASA)、挪威科技工业研究院(SINTEF)、挪威科技大学(NTNU)、阿克清洁碳公司(Aker Clean Carbon)等企业和科研机构大力开发二氧化碳捕获技术。通过应用该项技术不仅有利于环保,减少大气中温室气体,同时也可以提高海洋油气田的开采率,延长油气田开采期;最为重要的是挪威把碳捕获和贮藏技术作为国家产业战略,一旦技术成熟,不仅在挪威推广,还可以在全球推广,给挪威带来巨大商机。

  目前,挪威进行碳捕获和贮藏项目有以下几种方式:一种是将天然气中二氧化碳分离(天然气中含有5%-8%二氧化碳),重新注入海床贮藏;自1996年以来,挪威国家石油公司将约1000万吨的CO2注入其北海的SLEIPNER气田。20084月,该公司启动了Snoehvit天然气田的二氧化碳贮藏工程,将Snoehvit天然气田开采的天然气运送到陆地后,把其中的二氧化碳进行分离,再注入海床下2600的贮藏地。估计一年可贮藏70万吨二氧化碳。另一种方式是将使用天然气或煤炭的发电厂排出的二氧化碳进行分离后注入深海贮藏。20066月,挪威石油能源部和挪威国家石油公司签署了一项协议,即在挪威赫尔德兰郡蒙格斯塔德(MongstadHordaland)天然气发电厂建设大规模二氧化碳捕获和贮藏项目(简称为"登月"计划),争取在2014年对挪威国家石油公司所属Mongstad天然气发电厂全面安装二氧化碳捕获和贮藏(CCS)设备。挪威卡斯托(Karsto)天然气发电厂也计划安装温室气体捕获和贮藏设备。

  (4)挪威海事业

  挪威拥有300多家船用设备生产商,生产的设备占世界市场份额的9%,其中60%用于出口,产品包括先进的船舶推进器、船舶动力主机、电子货物装运设备、航海电子导航仪器、电子地图和先进的船舶稳定系统等。2009年,商船总数1800艘,船舶总载重吨为4800DWT,为世界第五大船运国。

  挪威知名的船用设备生产商包括挪威阿克船厂、罗尔斯·罗依斯商用船用设备公司、赫尔斯公司、福兰克·默恩公司、德根公司、康斯伯格海事公司等。挪威主要的航运公司包括挪威斯考根海运集团公司、礼诺航运有限公司和格里格航运公司等。此外,挪威船级社是世界著名的认证评级机构,世界第一大船级社,为客户提供风险管理和各类评估认证服务,涉及船级认证、技术服务等方面。

  2008年全球发生金融危机以来,由于挪威造船业订单急剧下滑,挪威生产船用设备企业和船运企业受到严重冲击。挪政府也在努力寻求加强同中国相关企业合作,尽快走出低谷。

  (5)挪威通信业

  挪威信息技术产业比较发达,在卫星通讯、全球定位、移动电话、传输、电视会议、多媒体设施、信用卡终端等领域有很强的竞争力。

  挪威国家电信公司(Telenor)是挪威最大、全球第六大移动通信运营商,手机用户已突破1.5亿,在12个国家开展业务,主要业务范围为手机运营、固定线路、广播服务。我国通信设备制造商,如中兴、华为已广泛参与挪威国家电信公司在挪威及海外市场共同开发。

  (6)挪威冶金业

  挪威是世界第二大铝和铝合金产品出口国,铝产量的80%90%供出口。NASA的航天飞机、欧洲航天局运载火箭都依赖于挪威的金属和冶金技术。挪威还是世界上最大的硅铁和金属硅生产国之一,世界个人计算机和电子元件使用的金属硅的一半以上由挪威供应。

  挪威海德鲁(Hydro)公司是世界500强公司之一,也是世界上最大的铝热传输管制造商。挪威埃肯(Elkem)公司是世界一流的金属和材料供应商、世界最大的硅金属供应商,主要生产铁合金、金属硅、铝和微硅粉,市场份额占全球的15%,世界上一半的电脑所使用的硅金属都来自该公司。

  (7)消费领域

  挪威地处纬度较高地区,气温较低,不适合许多农作物生长,挪威食品的自给率不足50%,许多农产品依赖进口,这为我国粮食作物和农产品出口提供了良好的市场潜力。

  挪威是世界上最富裕的国家之一,人均消费水平较高,我国的家电产品对挪出口前景广阔。许多高档消费品如家用游艇也深受挪威欢迎。由于挪威冬季漫长,挪威人热衷户外运动,因此户外运动衣物、冰雪运动设备市场潜力巨大。

 

8.中挪自贸区谈判进展情况如何?

挪威是目前同我国开展自贸区谈判的唯一欧洲国家,挪威也是首次脱离EFTA(欧洲自由贸易联盟,成员国共4个,分别是挪威、冰岛、列支敦士登和瑞士)单独与一个国家商谈自贸区。自2008918中挪两国在奥斯陆正式启动了自贸区谈判以来,双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、SPS/TBT、贸易便利化、争端解决、贸易救济和知识产权等议题进行了6轮谈判。第7轮谈判定于20103月在北京举行。

  中挪双方政府都非常重视中挪自贸区谈判,相信经过双方努力,一个实现"双赢"的中挪自贸区协定必将进一步提高两国经贸合作水平,使两国的经贸合作踏上一个新的台阶。

 

三、中国企业在挪威开展境外商务须知

9.我国企业在与挪威进行贸易往来和投资时应注意什么问题?

挪威政府主张并实行对外开放的经济和贸易政策,鼓励企业参与国际竞争,同时也欢迎国外企业来挪威投资,中国企业开展对挪贸易与投资,需注意以下方面:

  就贸易而言,要注意市场定位。挪威人口少,国内市场有限,双边贸易产品在数量上的增长幅度有限,但挪威人对新产品、新功能、新科技有浓厚的兴趣。因此,在总量提升幅度有限的情况下,我企业应注意提升向挪出口产品的档次和附加值,大力开拓高端产品市场。同时,我国有关企业可以考虑扩大技术引进,特别是进口挪优势产品,例如油气、海产品、船用设备、金属制品、太阳能原料以及节能环保产品和技术。

  就投资而言,要善于挖掘和发现具有潜在投资价值的公司和技术。外国资本和外国投资对挪威的工业发展一直起着相当重要的作用。挪威人研发出的许多技术从长远看具有其不可替代的优势。他们很乐于与中国公司进行联系和沟通。中国公司应加大对挪威企业的关注。

  此外,我拟来挪投资合作企业应注意以下方面:

  (1)做好研究分析工作。虽然目前我在挪威设立的投资企业较少,但随着我国国力增强,企业实力壮大,"走出去"战略的实施以及人民币的升值,将会有更多的中国企业在挪投资。现有在挪中资公司业务的顺利开展,为我企业在挪开拓业务积累了部分经验。但中国企业仍应认真分析自身实力,研究当地和周边市场,充分调研投资领域,做好可行性分析等工作,制定切实措施,提高投资成功的概率。

  (2)认真考虑经营成本。挪威实行高工资、高物价、高税收和高福利制度。挪经营成本中主要有以下几项:住房费用、人力成本、税收、交通、水电费、停车费、差旅费、餐饮费、通讯费、维修费、广告费等。在经营活动中,要认真进行成本核算,避免出现亏损。

  (3)申办工作许可。要根据公司发展情况,确定从国内聘请人员数以及在当地雇佣的人数,在国内聘请的人员需要办理工作许可。一些拟长期在挪威开展业务的国内公司首先在挪威注册成立办事处、分公司或子公司等机构,然后再由该机构申请办理国内公司派人的工作许可。

  (4)合理聘请员工。为更好地进入挪威本地市场,在挪威开展业务的公司要考虑实行员工本地化政策,目前中兴通讯与华为公司均已在当地雇佣员工。在当地雇佣员工,要严格按照《雇佣法》的相关规定。该法规定,所有雇佣协议必须为书面形式,严禁各种类型的歧视,雇主要为雇员提供良好和安全的工作环境。在聘请员工时,要认真核实工作经历是否符合公司需要,是否有不良行为记录以避免给公司带来不必要的麻烦,解雇员工时更要慎重,遵循相关规定。

  (5)注重企业社会责任。挪威十分重视以劳动者劳动环境和生存权利为条件的企业社会责任。挪威绝大多数企业都按照国际通行的企业社会责任条款制定了自己企业的规定,包括社会保障、劳动者待遇、劳工权利、劳动标准和环境保护等方面,对其贸易合作伙伴提出了承担社会责任方面的要求。欧盟委员会对欧洲中小企业的调查显示,挪威中小企业在履行社会企业责任方面做得最好。中方企业也要根据企业社会责任的要求开展经营活动。

 

10.中国海员如何获取在挪威船舶上工作的机会?

挪威的造船、航运业历史悠久,为世界上第五大航运国。2009年挪威船东共有商船1800艘,4800万载重吨,约占全球商船总吨位的10%。目前在挪威籍船舶上工作的船员共有57400人,其中41300人来自国外。挪威国际商船队是一个对外开放的劳务市场,不受挪威移民政策限制。挪威船东欢迎各国海员通过自由竞争到其船上工作,大约2000名来自中国的船员在挪威商船上工作。

  具体而言,由挪威船东协会(NSA)下设的国际海员招募培训部门负责国际海员招募。由于挪威海员工资上涨,为了降低航运成本,NSA加大了招募国际海员的力度。为加强与中国的合作,2007NSA与中国承包商会签署了《中国外派海员协调机构与挪威船东协会关于进一步加强海员劳务合作备忘录》。在培训方面,已开展的项目包括:NSA与中国海运集团在上海海事大学开展的合作培训项目,武汉理工大学斯考根海员培训中心,中泉集团和挪礼诺航运公司合资培训海员项目等。这些合作机制和国际化的培训为更多的中国海员前往挪威商船工作创造了机会。

  中国海员应注重提高自身技能和语言能力,了解跨国文化,参加培训计划,熟悉国外工作的管理模式和科学理念。相信在以上几个方面能力的提高对来挪工作将大有裨益。

 

四.网友提问(摘编)

【问题1】能否提供挪威医药产品行业企业的联系方式?

根据挪威法律规定,从事医药产品推广、进口或销售企业须获得挪威医药管理局(Statens legemiddelkontroll)批准,请参阅以下网址:www.slk.no。药品生产厂家,请参阅挪贸易委员会网站:www.nortrade.com。进口关税请参阅挪威海关网站:http://www.toll.no/

 

【问题】如何与当地建筑、建材商或者商会取得联系?

挪威主要基础设施已建设完成,大型建设项目较少。有关建材商和合作伙伴,请参考以下网址http://www.nortrade.com/

 

【问题3】能否提供挪威矿山、电厂及水泥厂的联系信息?

挪威最大的铝生产企业为海德鲁(Hydro)公司(http://www.hydro.no),最大的发电企业为挪威国家电力(Statkraft)公司(http://www.statkraft.no)。您可以访问上述公司网址,了解详情。此外,您还可以访问http://www.nortrade.com/index.php?

cmd=branch&send_branch=135 了解更多的挪威建材企业。

 

【问题4】请介绍一下该国服装纺织品市场的情况。

挪威纺织品除少量的挪威传统服装本国生产外,其他纺织品均需要进口。我国纺织品对挪威出口金额占全部对挪出口货值的近50%,占挪威整个纺织品进口份额也超过了30%

挪威没有中国纺织品批发市场,从事服装与纺织品进出口企业包括Arts & Crafts ASAS Safa-Samnanger FabrikkerDale Of Norway ASDevold Of Norway ASGranberg ASGudbrandsdalens Uldvarefabrik ASHelly Hansen Pro ASInnvik Sellgren ASJanusfabrikken ASKari Traa ASLillunn AS, Rauma Ullvarefabrikk ASTroll Company ASSameer Ahmad Trading Company等。详细可登录网址查寻以下网址:http://www.nortrade.com/index.php?cmd=product_category&nr=&category=§orid=163

 

【问题5】能否提供该国鞋帽行业企业的联系方式?

挪威地处北欧,冬天漫长、寒冷,您司生产的毡帽、皮帽只要质量、款式对路,在挪威应该有市场。可直接同挪威从事服装与纺织品进出口的企业联系,如:Arts & Crafts ASAS Safa-Samnanger FabrikkerDale Of Norway ASDevold Of Norway ASGranberg ASGudbrandsdalens Uldvarefabrik ASHelly Hansen Pro ASInnvik Sellgren ASJanusfabrikken ASKari Traa ASLillunn AS, Rauma Ullvarefabrikk ASTroll Company ASSameer Ahmad Trading Company等。另外,您也可登录以下网址查询相关信息:Http://www.nortrade.com/index.php?cmd=product_category&nr=&category=§orid=163

 

【问题6】能否提供挪威大型超市的联系方式?

挪威最大的超市集团共有4家,分别是Coop Norgehttp://www.coop.no/index.html)、ICAhttp://www.ica.no/)、 Rema 1000 Norgehttp://www.rema1000.no/)和Norgesgruppenhttp://www.norgesgruppen.no/,可以访问其相关网址了解详情。

 

【问题7】能否介绍一下该国有实力的机构或大型施工单位?

挪威的峡湾众多,桥梁在挪威交通中发挥着巨大的作用,挪威建设者设计建造了大量各具特色的以钢或水泥为原料的桥梁。挪威建造的吊桥中跨度达到850,无横向锚链的浮桥最长达到1246。挪威顾问集团(Advisory Group of Norway)在桥梁工程设计和建筑方面居世界前列。联系地址:P.O. Box 626 Vestfjordgaten 4 N-1300 Sandvika, Norway. 电话:0047-67571700。传真:0047-67565533. E-mail: nils.schwartz@agn.no

【问题8】请问如何能够顺利进入当地的劳务市场?

挪威对外籍劳务需求主要是具有各种专业特长的人才、熟练技术工人、建筑工人、农场季节工人、渔业工人、保姆等。挪威从2002年开始,对非欧盟成员国(包括我国)实行专才引入配额制度,每年不超过5000名。原则上,要求申请人须符合专才配额制度或该工作岗位在挪威本地及欧盟劳动力市场不能寻找到满意的应聘者,但对语言有要求,起码懂英文,最好懂挪文。目前,在挪威工作的中国工程技术人员就是通过挪威引进专才制度获得工作许可的。此外,中挪在海员方面也有广泛合作。

访谈全文:周萍参赞访谈

查看用户评论 评】

发表评论:

商务部网站版权与免责声明

1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:中国国际电子商务中心
ICPBEI备案编号:京ICP备010164号

主办单位:商务部外贸发展事务局
地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
电话:86-10-12335 传真:86-10-64515238
邮箱:商务部邮箱